El Prater es probablemente el más famoso de los parques de Viena. Abarca más de seis kilómetros cuadrados. El nombre (que por cierto procede del latín pratum, que significa “prado”) suele asociarse a un parque de atracciones. De hecho, los columpios y tiovivos son sólo una parte del Prater, el llamado Prater de las “salchichas” o del “pueblo”. La mayor parte de los seis kilómetros está formada por el Prater Verde, un parque antiguo y sombreado, que en algunos lugares es casi un bosque: una popular zona de recreo para bicicletas y patines en línea, picnics, footing, pasear por las sombreadas callejuelas, tomar el sol en el césped o sentarse en un banco con un libro.

Pero como turistas, volvamos a la Aldea Popular del Prater. El programa turístico mínimo local es la noria vienesa y la cervecería Schweizerhaus.

En cuanto a la noria, tenga en cuenta que hay dos: la grande nueva y la vieja, la más pequeña. El programa mínimo suele incluir la vieja, construida en 1897. A los vieneses les encantaría que no sólo fuera la vieja, sino también la más antigua, pero, por desgracia, la primera se construyó cuatro años antes en Chicago. Sin embargo, la vienesa, inaugurada en el año del quincuagésimo aniversario de la coronación del emperador Francisco José, siguió siendo durante muchos años la más alta del mundo.

El paseo de 10 minutos en la noria no es sólo una experiencia para los amantes de las emociones fuertes (para quienes recomendamos el puenting desde la Donauturm, de 152 metros de altura), sino más bien para los románticos y amantes de los viejos tiempos: las pequeñas cabinas rojas cubiertas ofrecen una vista inolvidable de Viena, como hace 100 años.
Igual de inimaginable sin la noria es el Prater sin la cervecería Schweizerhaus, que en sus tiempos mozos, a principios del siglo XIX, lo fue por un tiempo. Pero volvamos a nuestro inquieto siglo XXI: hoy, los 2.400 comensales pueden disfrutar en el Schweizerhaus de las delicias tradicionales de la cocina vienesa: schnitzel, gulash, jamón de Eisbain con chucrut, flapjacks de patata y, naturalmente, cerveza de barril y embotellada, oscura y pálida, y, más recientemente, Bock-Bier. Se dice que en los días calurosos los grifos de barril no cierran a tiempo para llenar las 7.000 jarras de cerveza. La palabra austriaca para este depósito es krugel y tiene capacidad para medio litro de líquido.

El Prater abre de enero a diciembre, 7 días a la semana, 24 horas al día, y es gratuito para todos. La temporada alta es del 15 de marzo al 31 de octubre. Las atracciones pueden tener horarios diferentes y estar abiertas en función de las condiciones meteorológicas.